BRUNCH:CLUB

Samstag, 23.9.

09-14 Uhr // Kulinarik und Live Musik // Stootsie und Mike Fink

Panzerhalle

Salzburg

Loft Panzerhalle

Architekten: smartvoll
Projekt:
Loft Panzerhalle
Art: Wettbewerb
Kunde: Panzerhalle
Standort: Salzburg
Jahr: 2015
Auszeichnungen: IF DESIGN AWARD 2017 & ID Best of Year Award & IIDA Global Exelence Awards & WIN Award 2016

Es liegt einige Jahrzente zurück, dass Panzer in diesem alten Ziegelgemäuer, der sogenannten „Panzerhalle“ repariert wurden. Wenn man das Gebäude heute besucht, findet man Marktstände vor, Coworking Arbeitsplätze, Restaurants und ein Loft Apartment welches den höchsten Standard von Innenarchitektur mit umwerfenden Raumvolumen kombiniert.

Wir gewannen einen Wettbewerb, wo eine Fläche von 350m2 neugestaltet werden sollte um ein außergewöhnliches Loft Apartment in der alten Panzerhalle zu kreieren.

Die Herausforderung lag darin die Historie des Raums und der Umgebung beizubehalten, während der Raum mit Tageslicht geflutet werden sollte anstatt von künstlicher Beleuchtung. Man sollte das bestmögliche Raumerleben wahrnehmen.

Anstatt das zweite Stockwerk gewöhnlich zu nützen, als Rundgang, entschieden wir den Schlafbereich in den Randbereich zu verlegen, dies bedeutete, dass der Schlafbereich direkt an den Fenstern platziert ist um eine atemberaubende Aussicht vom Bett auf die Salzburger Berge zu ermöglichen. Dadurch ist in der Mitte des Raumes genug Platz für eine außergewöhnliche Treppe mit verschiedenen Funktionen, zum Beispiel als Raumteiler zwischen dem Wohnbereich und dem Eingangsbereich und zum ausleuchten des Apartments mit natürlichem Licht von der Decke.

Unter dem betonierten Mittelstück, ist die Küche, aus Lavastein, welche sich über zwei Terrassen erstreckt. Diese vielfältige Kücheneinheit eignet sich als Arbeits-, Ess-, und Unterhaltungsbereich, wo auch Kräuter angepflanzt werden können. Die Treppe und Küche sind großzügig umgeben vom Wohnzimmer, dem Arbeitsbereich und dem Unterhaltungsbereich, welche am Ende von den Ziegelmauern umschlossen werden.

Da das Loft Apartment über eine Raumhöhe von acht Metern verfügt, gab es uns die Möglichkeit zusätzlich einen Entspannungsbereich , Thermenbereich und einen gemütlichen Kamin hinzuzufügen.
Zusätzlich, erzeugt die transparente Duschkabine, das Gefühl vier Meter über dem Boden, in der Mitte des Lofts zu schweben.

Durch dieses Projekt, wurde nicht nur die Panzerhalle mit einem zeitgenössischen Design und funktionaler Architektur neu versehen, aber auch das historische Gebäude wurde in dessen Gesamtheit von diesem visionären Schritt beeinflusst.